Se avete visitato i Balcani e l’Ex Jugoslavia sapete sicuramente di cosa stiamo parlando. Per chi non abbia avuto ancora il piacere di viaggiare in questi Paesi ecco un motivo in più per farlo.
I cevapcici sono uno dei piatti di carne più diffusi e conosciuti in queste terre. Nascono in pieno stile street food ma ormai sono diffusissimi anche nei ristoranti.

Cosa sono i cevapcici?

Cevapcici con burro speziato

Cevapcici con burro speziato

I Cevapcici sono un piatto tipico dei balcani. Di provenienza mediorientale, hanno una tradizione da street food, ma ormai si trovano anche in tutti i ristoranti, presentati in numerose varianti.

Si tratta sostanzialmente di salsiccette di carne trita, un po’ allungate. Nei vari paesi balcanici cambia il mix di carni presenti nelle salsicce, ma si tratta soprattutto di agnello e manzo, con a volte anche l’aggiunta di maiale. La costante resta quella della forte presenza di spezie nel mix di carni macinate. Ogni zona ha la sua particolare accezione, preferendo una anzichè l’altra spezia e aumentandone o meno la presenza. I cevapcici vengono perlopiù grigliati, ma a volte nei ristoranti la ricetta viene ingentilita con una leggera infarinata. I ristoranti più alla buona, che poi forse sono quelli realmente autentici, hanno sempre un barbecue, spesso fronte strada, in cui grigliano e affumicano degli ottimi cevapcici.

un altro elemento essenziale è il contorno o la salsa d’accompagnamento. In Croazia ad esempio si una molto la salsa Ajvar, a base di peperoni. Noi abbiamo mangiato i Cevapcici più volte durante il nostro viaggio in Croazia, in foto una versione street food assaggiata a Zagabria con un burro insaporito all’aglio, a prova di bacio! (Dopo la degustazione abbiamo visitato il museo delle relazioni interrotte, che sia una sorta di monito?)

 

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