Napoli è sicuramente una delle città più rappresentative per il cibo e la cucina italiana. I napoletani vivono giornate ricche e colorate e qui, più di ogni altra parte, il concetto di street food si è evoluto in innumerevoli sfumature. Una di queste riguarda la pasticceria. A Napoli ci sono alcune pasticcerie considerate come delle vere e proprie istituzioni. Fra queste certamente Pintauro è una delle più importanti.

La pasticceria di via Toledo

Pintauro è la pasticceria di via Toledo. A dispetto di un esterno marmoreo e austero, al suo interno si compone di una semplice stanza, dallo stile abbastanza retrò, ma ricco di fascino. A Pintauro dobbiamo l’introduzione della sfogliatella a Napoli (prima era una prerogativa della Costiera Amalfitana). Qui vengono prodotti diversi tipi di dolci della tradizione napoletana, ma il traino di questa pasticceria è la produzione pressocchè continua di sfogliatelle. Non a caso “le sfogliatelle di Pintauro” sono diventate un vero must per chi visita Napoli, ma anche per chi ci vive.

Ingresso della pasticceria Pintauro, Napoli

Ingresso della pasticceria Pintauro, Napoli

Durante tutta la giornata il viavai è continuo, ma a ora di pranzo Pintauro è capace di generare file e intralciare il traffico pedonale di via Toledo. La semplicità delle sfogliatelle di Pintauro, di una pasticceria del genere, è totale. L’unica cosa da fare è scegliere fra la frolla o la riccia, ma perché non prenderle entrambe?

Sfogliatelle di Pintauro, Napoli

Sfogliatelle di Pintauro, Napoli

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